Technische Universität Dresden - Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie
Die Technische Universität Dresden (TUD) zählt als Exzellenzuniversität zu den leistungsstärksten Forschungseinrichtungen Deutschlands. 1828 gegründet, ist sie heute eine global bezogene, regional verankerte Spitzenuniversität, die innovative Beiträge zur Lösung weltweiter Herausforderungen leisten will. In Forschung und Lehre vereint sie Ingenieur- und Naturwissenschaften mit den Geistes- und Sozialwissenschaften und der Medizin. Diese bundesweit herausragende Vielfalt an Fächern ermöglicht der Universität, die Interdisziplinarität zu fördern und Wissenschaft in die Gesellschaft zu tragen. Die TUD versteht sich als moderne Arbeitgeberin und will allen Beschäftigten in Lehre, Forschung, Technik und Verwaltung attraktive Arbeitsbedingungen bieten und so auch ihre Potenziale fördern, entwickeln und einbinden. Die TUD steht für eine Universitätskultur, die geprägt ist von Weltoffenheit, Wertschätzung, Innovationsfreude und Partizipation.
Sie begreift Diversität als kulturelle Selbstverständlichkeit und Qualitätskriterium einer Exzellenzuniversität. Entsprechend begrüßen wir alle Bewerber:innen, die sich mit ihrer Leistung und Persönlichkeit bei uns und mit uns für den Erfolg aller engagieren möchten.
Aufgabenbeschreibung:
Sie (m/w/d) werden das Fachgebiet Organische Chemie in Lehre und Forschung in voller Breite vertreten. Der Schwerpunkt der Forschung soll auf einem aktuellen Gebiet der präparativen organischen Chemie, insbesondere der modernen Photo- oder/und Elektrochemie mit möglichen Anwendungen in den Gebieten bioorganische Chemie und / oder Materialchemie, liegen. Die Professur soll dabei die in der organischen Chemie an der TU Dresden vorhandenen Forschungsrichtungen inhaltlich sinnvoll ergänzen und sich federführend an aktuellen strategischen Initiativen der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie sowie der Universität beteiligen. In der Lehre werden Sie das Fach Organische Chemie in ganzer Breite in allen Studiengängen der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie sowie in der Nebenfachausbildung assoziierter bzw. englischsprachiger Studiengänge vertreten. Ihre Bereitschaft zur aktiven Mitwirkung in fachübergreifenden Projekten (z. B. SFB, Graduiertenkolleg), in der akademischen Selbstverwaltung und zur Kooperation mit den in Dresden angesiedelten außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwarten wir ausdrücklich. Zugleich erwarten wir Ihre aktive Mitarbeit in den Forschungsschwerpunkten der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie mit besonderem Fokus auf die biologisch-orientierte Chemie beispielsweise, aber nicht begrenzt auf die Gebiete der Photoschaltung oder Photopharmakologie. Des Weiteren ist Ihre aktive Mitarbeit in bereits bestehenden Forschungsinitiativen wie dem SFB 1415 erwünscht.
Erwartete Qualifikationen:
Wir setzen eine erfolgreiche wissenschaftliche Tätigkeit mit internationaler Sichtbarkeit im Berufungsgebiet voraus. Wir erwarten weiterhin umfangreiche Erfahrungen in der Lehre im Fach Organische Chemie in der gesamten Breite, nachgewiesene pädagogische Eignung und Erfolge in der Drittmitteleinwerbung. Die Berufungsvoraussetzungen richten sich nach § 58 SächsHSFG.
Unser Angebot:
Für weitere Fragen steht Ihnen der Vorsitzende der Berufungskommission, Prof. Bernd Plietker (Tel. +49 351 463-32788; E-Mail:
bernd.plietker@tu-dresden.de), zur Verfügung.
Die TU Dresden ist bestrebt, den Anteil an Professorinnen zu erhöhen und ermutigt Frauen ausdrücklich, sich zu bewerben. Die Universität ist eine zertifizierte familiengerechte Hochschule und verfügt über einen Dual Career Service. Bewerbungen schwerbehinderter Menschen sind besonders willkommen. Bei gleicher Eignung werden diese oder ihnen Kraft SGB IX von Gesetzes wegen Gleichgestellte bevorzugt eingestellt. Sollten Sie zu diesen oder verwandten Themen Fragen haben, stehen Ihnen die Gleichstellungsbeauftragte der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie (Frau Dr. Anke Matura, +49 351 463 35505,
anke.matura@tu-dresden.de) sowie unsere Schwerbehindertenvertretung (Herr Roberto Lemmrich, +49 351 463 33175) gern zum Gespräch zur Verfügung.
Hinweise zur Bewerbung:
Ihre Bewerbung mit tabellarischem Lebenslauf, Darstellung des wissenschaftlichen Werdegangs, Liste der wissenschaftlichen Publikationen, Verzeichnis der Lehrveranstaltungen, Lehrevaluationsergebnisse der letzten drei Jahre, einer Forschungs- und Lehrkonzeption, Sonderdrucken der fünf wichtigsten Arbeiten, Angaben zu Drittmitteleinwerbungen und einer Kopie der Urkunde über den höchsten akademischen Grad senden Sie bitte bis zum 31.05.2023 (es gilt der Poststempel der ZPS der TU Dresden) bevorzugt in elektronischer Form über das SecureMail Portal der TU Dresden (
https://securemail.tu-dresden.de) an
dekanat.chemie@tu-dresden.de bzw. an: TU Dresden, Dekan der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie, Herrn Prof. Dr. Stefan Kaskel, Helmholtzstr. 10, 01069 Dresden.
Hinweis zum Datenschutz: Welche Rechte Sie haben und zu welchem Zweck Ihre Daten verarbeitet werden sowie weitere Informationen zum Datenschutz haben wir auf der Webseite
https://tu-dresden.de/karriere/datenschutzhinweis für Sie zur Verfügung gestellt.