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Angebot 119 von 119 vom 19.08.2024, 07:46

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Technische Universität Dresden - Fakultät Maschinenwesen, Institut für Naturstofftechnik, Professur für Lebensmitteltechnik

Die Technische Universität Dresden (TUD) zählt als Exzellenzuniversität zu den leistungsstärksten Forschungseinrichtungen Deutschlands. 1828 gegründet, ist sie heute eine global bezogene, regional verankerte Spitzenuniversität, die innovative Beiträge zur Lösung weltweiter Herausforderungen leisten will. In Forschung und Lehre vereint sie Ingenieur- und Naturwissenschaften mit den Geistes- und Sozialwissenschaften und der Medizin. Diese bundesweit herausragende Vielfalt an Fächern ermöglicht der Universität, die Interdisziplinarität zu fördern und Wissenschaft in die Gesellschaft zu tragen. Die TUD versteht sich als moderne Arbeitgeberin und will allen Beschäftigten in Lehre, Forschung, Technik und Verwaltung attraktive Arbeitsbedingungen bieten und so auch ihre Potenziale fördern, entwickeln und einbinden. Die TUD steht für eine Universitätskultur, die geprägt ist von Weltoffenheit, Wertschätzung, Innovationsfreude und Partizipation. Sie begreift Diversität als kulturelle Selbstverständlichkeit und Qualitätskriterium einer Exzellenzuniversität. Entsprechend begrüßen wir alle Bewerber:innen, die sich mit ihrer Leistung und Persönlichkeit bei uns und mit uns für den Erfolg aller engagieren möchten.

wiss. Mitarbeiter:in (m/w/d)

An der Fakultät Maschinenwesen, Institut für Naturstofftechnik, ist an der Professur für Lebensmitteltechnik, vorbehaltlich vorhandener Mittel, ab 01.01.2025 eine Stelle als

wiss. Mitarbeiter:in (m/w/d)
(bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen E 13 TV-L)

bis 30.09.2026 mit der Option auf Verlängerung (Beschäftigungsdauer gem. WissZeitVG) zu besetzen. Es besteht die Gelegenheit zur eigenen wiss. Weiterqualifikation.

Aufgabenbeschreibung:

Ziel eines Projekts der Industriellen Gemeinschaftsfoschung ist es, acetanhaltige texturierende Lebensmittelzutaten auf Basis von milch- und pflanzenbasierten Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie zu generieren. Dazu werden die als Acetane bezeichneten Polysaccharide mit verschiedenen Bakterienstämmen fermentativ hergestellt und systematisch auf ihre chemisch-physikalischen und technofunktionellen Eigenschaften analysiert. Im Mittelpunkt stehen die Erforschung der Eignung von Molke und Hafer-Okara als Fermentationsbasis und deren möglicher Einfluss auf Struktur und Technofunktionalität der generierten Acetane. In einem zweiten Schritt erfolgt die Übertragung in einen größeren Maßstab und eine abschließende Aufkonzentrierung zur Gewinnung acetanhaltiger Zutaten.
Zu Ihren Hauptaufgaben gehören die fermentative Herstellung der Acetane, sowie deren technofunktionelle und rheologische Analyse. Die Erkenntnisse sollen die Entwicklung neuartiger funktionalisierter Lebensmittelzutaten auf pflanzlicher Basis ermöglichen. Die Projektleitung ist in Bezug auf die Projektadministration und die Kommunikation mit den Projektpartnern zu unterstützen.

Erwartete Qualifikationen:

wiss. Hochschulabschluss im Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie oder ähnlich; gute Kenntnisse zur Fermentation von Lebensmitteln, der Analytik von Exopolysacchariden, und von rheologischen Messtechniken; gute Englischkenntnisse und ein hohes Maß an Engagement und Teamfähigkeit sowie eine selbständige Arbeitsweise.

Hinweise zur Bewerbung:

Die TUD strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen an und bittet diese deshalb ausdrücklich um deren Bewerbung. Die Universität ist eine zertifizierte familiengerechte Hochschule und verfügt über einen Dual Career Service. Bewerbungen schwerbehinderter Menschen sind besonders willkommen. Bei gleicher Eignung werden diese oder ihnen Kraft SGB IX von Gesetzes wegen Gleichgestellte bevorzugt eingestellt.

Ihre aussagekräftige Bewerbung senden Sie bitte mit den üblichen Unterlagen bis zum 16.09.2024 (es gilt der Poststempel der Zentralen Poststelle der TUD) bevorzugt über das SecureMail Portal der TUD https://securemail.tu-dresden.de als ein PDF-Dokument an anja.wagemans@tu-dresden.de bzw. an: TU Dresden, Fakultät Maschinenwesen, Institut für Naturstofftechnik, Professur für Lebensmitteltechnik, Frau Prof. Anja Maria Wagemans, Helmholtzstr. 10, 01069 Dresden. Ihre Bewerbungsunterlagen werden nicht zurückgesandt, bitte reichen Sie nur Kopien ein. Vorstellungskosten werden nicht übernommen.

Hinweis zum Datenschutz: Welche Rechte Sie haben und zu welchem Zweck Ihre Daten verarbeitet werden sowie weitere Informationen zum Datenschutz haben wir auf der Webseite https://tu-dresden.de/karriere/datenschutzhinweis für Sie zur Verfügung gestellt.